冰雪中的暖光:冰岛东博尔加峡湾游客中心

冰雪中的暖光:冰岛东博尔加峡湾游客中心

日期: 2020-09-15
浏览次数: 0

这座游客中心位于海平线上几米处,俯瞰着港口城市哈布纳菲厄泽和其海港东博尔加峡湾,像一块干净利落的正方形巨石守护着海港和周围的环境。这块巨石面向该地区不同的活动和景色如天空、深蓝的峡湾、特有的山峦、和当地的生物圈,进一步细分了一系列空间、室内、和外部环境。

冰雪中的暖光:冰岛东博尔加峡湾游客中心

冰岛是大西洋中间的一座偏远的岛屿。由于这个国家绝大部分的居民都住在岛屿的西南角,东博尔加峡湾作为冰岛东部的峡湾中最北的一个,则有一个偏远的地理位置。冰岛有36万人口,每年则有超过两百万的游客来访。尽管东博尔加峡湾面积广袤,并有时难以接近,但它并没有因近几年上涨的来访游客数量而被搁置。

游客中心坐落于一座只有130人居住的、名为Bakkagerdi的小村庄的郊外。这里航海业和农业依旧是主要的本土产业,但旅游业正日益快速增长。

冰雪中的暖光:冰岛东博尔加峡湾游客中心

在2015年,该自治区举办了一项建筑竞赛,旨在在海边建立一座可以在符合渔民和港务局需求的同时成为为游客服务的焦点的建筑。这块地区拥有大规模的鸟类,包括如绒鸭和海鹦鹉在内的候鸟夏季会在此聚集。由于每年约有4万游客来访,这座新建筑被要求确保对海港活动和观光活动造成最小的干扰。

冰雪中的暖光:冰岛东博尔加峡湾游客中心

鉴于这座建筑会由本地人和游客一同共享,它的功能将会在一年中变得多变。在夏季,功能将会聚焦在许多为欣赏海港旁的小型半岛上的海鹦鹉而前来的游客身上。到了冬季,这里的空间可以被当地人用来举办较小的文化类及社交类活动。该建筑的底楼主要被港务局和渔民使用,并提供一个小的港务办公室、多个洗手间和一个车库。二层则有一个小咖啡馆,三楼作为展览空间使用,将会在这里举办聚焦周围自然环境、海洋、海豹、山峦和鸟类方面的展览。

冰雪中的暖光:冰岛东博尔加峡湾游客中心

这座建筑看起来如一块立方体状的巨石,其中交替的部分则为使户外空间能够环绕着建筑而被移除。连接三层楼的楼梯呈斜对角放置,将楼层与楼层之间进一步分隔成为室内和室外的空间,使这个立方体能自然地融入整片景色。

建筑占地共计345平方米,并可以从顶层和底层进入。这座建筑为能更好地顺应不同使用者并在一年中部分时间可以无人管理,形成一种粗野的特色和实质。建筑的质感强调着其简单的本质和身处壮观景色中低调的存在感。在本地模铸的混凝土混合了色彩斑斓的地区石料,呈现出一种随着昼夜与四季更迭的粗野多变的质感。该建筑施工简便,使用抛光的混凝土地板和黑色钢质栏杆、门框、及窗框。

---------------

来源:建筑学院


网站导航 联系我们 关注我们 友情链接
咨询热线:0571-89874258/88390985 联系地址:浙江省杭州市拱墅区杭行路666号万达广场C座6楼 公司传真:0571-85174259
扫一扫关注诗画公众号
扫一扫关注诗画微博号